parlons basque (GATEAU)

 Vous l'aurez donc compris, aujourd'hui c'est une recette qui va sortir, plutôt facile le gâteau basque, cela prendra moins de deux heures entre préparation et cuisson. 

je dirais que la recette total est pour un gâteau de 8/10 personnes;

Avant de parler des ingrédients parlons des outils :

1cul de poule

2/3 bol pour les peser

1 fouet

1 marise (option

2 feuilles papier sulfurisé+ une plaque ou grille 

1 moule pas trop grand ou si on a la chance d'en avoir des cercles de pâtisserie de 18/20/22 cm tout dépend de combien vous êtes à manger

Pour les ingrédients (dans l'ordre de passage dans la recette)

 1 kg de beurre

 1 kg de sucre roux (attention pour que la page soit croustillante avec du sucre blanc ça n'auras pas le même effet)

250 g d œuf

1,2 kg de farine

4 g de levure chimique

 12 grammes de sel

 60 de poudre d'amende.

(Vous pouvez mélanger les poudres ensemble tout en faisant attention à juste pas mettre le sel et la levure chimique ensemble).

Pour le dérouler c'est simple :

0- préchauffer le four à 180 degrés 

1- battre le beurre pommade (légèrement moue, pas fondue) avec le sucre roux jusqu'à que le sucre soit incorporé

2- ajouter les œufs un à un (pas de panique si l'appareil a une texture tranché

3- ajouter les poudres, attention arrêter le batteur une fois incorporer sinon la pâte sera trop dure à travailler

4- débarrasser la page entre les 2 feuilles de papier sulfurisé puis étaler la pâte. L'idéale serait d'avoir une hauteur de 1 cm, car plus grand il y aurait un rapport pâte/garniture pas du tout égale

5- une fois la pâte étaler et mis sur une plaque, la laisser refroidir au frigo ou au congélateur pour aller plus vite (jusqu'à quel dur) pour pouvoir ensuite la détailler.

6- détailler la pâte ; la partie du bas doit être plus grande, car elle doit aussi recouvris la hauteur des cotes pour la pâte du haut, la largeur du cercle suffirait, donc quand vous mettrez la pâte du bas pas besoin de forcer puisque la pâte se cassera, poser là et attendait un peu avant de froncer la pâte, c'est-à-dire la faire épouser le cercle. 

7-mettre une garniture au choix, les puristes comme moi vous dirons de mettre de la confiture de cerise noir alléger en sucre, car c'est quand même un gâteau basque ou sinon défaut une crème pâtissière bien ferme fera l'affaire. N'oubliez pas la paye du haut 

8- dorer la pâte du haut, vous pouvez faire des rayures ou quadrillage avec le dos d'un couteau sans forcer sinon vous casserez la pâte et faire une petite cheminer au centre pour que la vapeur sorte 

9- mettre au four à 180 degrés pendant 35-40 min (une fois coloré, c'est bon)

mes conseils : " le manger encore tiède, car les aveux seront encore présents" et "Si vous avez des chutes de page, vous pouvez soit les cuire seules, les manger en guise de biscuits ou les congelés et les ressortir plus tard."

ici quelques photos(pas ouf) de gâteau basque fait de mes mains:







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